溫馨提示

深夜看書請開啟夜間模式,閱讀體驗更好哦~

裝修

26

她漲了工資,曉玲謝過之後,又把原因說了,蘇禾有些哭笑不得,看來確實不能在躺平了。蘇禾打算振作起來,畢竟店不隻是她一個人的,她覺得還多了份責任。因著有點盼頭,人就充滿希望。蘇禾開始認真經營起來,她開辦了插花體驗課,以極低的價格吸引了一眾體驗者,唯一的要求就是要發朋友圈宣傳一下,因著蘇禾審美好,搭配有新意,花質量好,價格合理,也算是打開了本地的知名度。有了一定知名度,蘇禾關閉了體驗課,開始嘗試接一些慶...-

望琴海因為琴與情字發音類似,總是吸引眾多情侶來此度假,每當七八月夏季炎熱時,這裡也是避暑的好去處。

望著海麵翻起的浪花,蘇禾反倒是漸漸平靜下來。自從四年前發生了那件事,麵對父母擔憂的眼神,朋友的小心翼翼,蘇禾為了讓她們安心,也為了換個環境。就開啟了旅行,這一路上走走停停,路過此處時,想起她曾對沈逸青說,“以後我要麵朝大海,開一個花點,傍晚我們在海邊遛彎,就這樣慢慢老去,好不好?”沈逸青刮刮她鼻子“好,都聽你的,隻要是你,做什麼都好”蘇禾開心的往沈逸青懷裡鑽去,兩人緊緊相擁。

彼時,蘇禾覺得自己是世上最幸福的女生,愛情,親情,友情,她都有,家裡也是富裕家庭,不用為了碎銀幾兩發愁,她已經找好了工作,隻等著畢業就可以結婚。她也不止一次默默感謝上天如此款待她。

隻是命運的捉弄誰又說的清,這一切的幸福都戛然而止於那個夏日的下午,接到電話的那一刻,蘇禾隻覺耳邊轟鳴,她好像聽不到什麼聲音,太陽很大,毒辣辣的讓她有些看不清。

蘇禾醒來的時候看著父母哭紅的雙眼,看著朋友擔心的目光,有些麻木,她們在傷心什麼呢?蘇禾沉默良久,終於開口說了第一句話,“他在哪?”

她趕到時,見到的是已經覆上布的沈逸青,她顫著手想掀開,但是手抖到連這個動作都做不到,眼淚像是失了開關的水龍頭,一串串的淚水奪眶而出,沈媽看著蘇禾也是心痛不已,她以為這會是自己的準兒媳,隻是命運弄人,隻是一個半天,就已陰陽相隔。

沈媽把蘇禾摟緊懷裡,“小禾,不要看,他也想讓你記住最帥的樣子,他一定不想嚇到你”他一定不想嚇到你,竟然連個本來的麵貌都冇能存留住嗎?蘇禾突然嚎啕大哭起來,明明幸福就在眼前,觸手可及,怎麼會這樣,怎麼會這樣。她不能接受這個結果,明明隻是半天不見,怎麼就發展成這樣了,她們再過幾天就要領畢業證。都說好了畢業就結婚,所有婚前的準備工作都在進行中,怎麼事情會發展成這樣呢?

她們是公認的最般配的情侶,是所有豔羨人的對象,為什麼會發展成這樣。蘇禾與沈母相擁而泣,旁人怕她們極度悲傷,忙拉著勸著。情緒終於暫時的平靜下來,蘇禾幫著沈母沈父處理著沈逸青的後事,那個過程她在冇流過一滴淚,隻是木木的按部就班,把所有改辦的事宜處理清楚。

沈母幾度昏厥,因著蘇禾與沈逸青是未婚夫妻的關係,蘇禾便以未婚妻的身份處理一切事宜。事情在突然,在混亂也終有結尾。

處理完所有的事,沈母拉著蘇禾的手“是我家冇這個福氣”話還冇有說完,沈母又是抑製不住的紅了眼眶,沈父拍了拍沈母的肩膀,接下話來“我兒福薄,但是我們把你當女兒看的,希望你,你,忘了逸青,早日開啟新生活”邊說著邊從旁邊袋子裡拿出一個盒子,打開是一枚鑽戒,“這是逸青準備的鑽戒,本來想著希望你早日忘了向前看,隻是,隻是,我這做父母的確還是有私心,不捨得他的心意冇有送到你麵前,把這個念想帶到你麵前,這是我這做父母的唯一能替他做的最後一件事”。

蘇禾接過戒指盒,緊緊握在手裡,想說些什麼,確隻覺得腦子混沌一片,張了張口,最後也隻能說出“謝謝,能和逸青相愛一場是我最幸福的事”

沈父拍拍她,隻說到“好孩子,好孩子,向前走吧”

蘇禾出了沈家,坐在地鐵上,看著人擠來擠去,進進出出,隻覺耳邊嗡嗡作響,看著人張來張去的嘴好似隔離在外,竟一句不能入耳。燈光明亮,蘇禾卻覺得有些刺眼。

昏昏沉沉回到了家,蘇父蘇母想說些什麼,又不知如何開口,還是蘇母打破了沉靜,“禾禾忙了這麼多天累了吧,去休息吧”蘇禾點點頭,向屋內走去,看見床時像是卸了力,重重摔在床上。

蘇母在後麵拿來熱毛巾,隻輕輕擦拭著蘇禾的臉,又把她的手一一擦過,脫掉了蘇禾的鞋,給她蓋上被子靜悄悄的關門而出。

蘇禾靜靜的盯著天花板,眼睛發澀,想要閉上眼睛休息,腦中一直回放這幾天的事情。微信聲音彈出,蘇禾被驚醒,不知睡了多久,睡中噩夢連連,打開手機,是周喬發來的資訊。

“禾禾,到家了嗎?需要我去陪你嗎?”蘇禾謝絕了周喬,事情發生後冇多久,周喬就趕過來陪了自己幾天,處理完最後事項,蘇禾讓周喬回了家,周喬本想陪著蘇禾見沈父沈母,但蘇禾態度堅決,她也隻好先行回去。周喬已經陪了自己走出了一段路,隻是這漫漫人生路,註定還要自己走好遠。往下滑,就是班裡還有關係好朋友親戚的安慰話語,蘇禾無力點開隻能關了手機,斷了聯絡。

畢業的時候,蘇禾委托了周喬領取了畢業證。班裡也是知道她的情況,手續齊全後,辦妥了這件事。這一段時間來,蘇母一直陪在蘇禾身邊,默默做了許多蘇禾喜歡的菜,但是蘇禾總是吃不了幾口,就說自己飽了,看著蘇禾越來越消瘦的身子,蘇母隻敢背後默默流淚,麵對蘇禾卻要打起精神,強裝鎮定。蘇禾不知道這是第幾次看到蘇母紅了的眼眶,隻能假裝看不見,蘇禾明白這是蘇母擔心她,隻是她卻說不出安慰她的話。

就這樣日子匆匆忙忙的過去,轉眼已是初秋。望著父母,朋友擔憂的眼神,蘇禾決定開啟旅遊計劃。或許換個環境會好一些吧。

把計劃說給父母聽,沈父沈母高興的表示支援。她們看見了女兒這幾個月如同行屍走肉般的生活,如今有振作的打算,如何不支援?

後來,蘇禾去到了很多地方,也遊曆了許多風景,在來到這個地方時,蘇禾終於也能睡個好覺,便決定暫時定居下來,後來覺得無所事事,就選中了這個臨海街道開了一家花店,名為“花嶼”

匆匆忙忙日子倒是還有些盼頭,蘇禾一算,如今居然已經過去了四年。

店裡的生意倒是一如既往的好,隻是隔壁傳來的嗡嗡的電鑽聲有些吵人,隔壁之前是一家香薰店,後來生意不好一直轉租,前幾天蘇禾就看見有人在裝修,隻是一直隻看見裝修的工人,冇見著老闆。

“蘇姐,隔壁的裝修也不知道到什麼時候”曉玲嘟囔到,裝修聲音的吵鬨,讓人心生燥意。蘇禾安慰她“忍忍吧,趕緊讓他裝修完就好了”曉玲點點頭,麻利的收拾起新到的花來。

曉玲是四年前蘇禾招的店員,那時曉玲剛剛大學畢業,談及她為何來花店的原因,曉玲一臉嚮往,每天都有鮮花多有趣啊,和人打交道還不如這些花花草草呢?再說了,姐,你聽過那句海子的“麵朝大海,春暖花開嗎?”你看,這家店正對著海,今天陽光明媚,完全就是那句話的寫照啊。蘇禾點點頭,便留她來。

初時,生意冇有那麼忙。蘇禾招個人也隻是覺得店裡冷清,到底是少了些人氣,分散注意力,曉玲活潑開朗,又單純不做作。確實給蘇禾帶來許多生氣,日子也過的有趣起來。

曉玲最初見店裡招人,隻以為是忙不過來,呆了一段時間發現,除了一些特殊節日,平時可謂是冷冷清清,曉玲盤算著要是一直這麼收支平衡,店還能撐多久,那自己不得還要找工作嗎?況且老闆也很好,工資也不低,甚至福利待遇都不錯,一種使命感油然而生。

為了不被下崗,曉玲開啟了拯救老闆的行動。於是,蘇禾也發現曉玲在朋友圈自發的開始發一些店鋪地址,花店介紹,征得她的同意後還把她一些花束成品拍出來宣傳。並且自告奮勇去店外擺一些小的花束,方便在海邊拍照的情侶購買。

因著曉玲的努力,日常也倒是有點起色。蘇禾見她如此努力,給她漲了工資,曉玲謝過之後,又把原因說了,蘇禾有些哭笑不得,看來確實不能在躺平了。蘇禾打算振作起來,畢竟店不隻是她一個人的,她覺得還多了份責任。因著有點盼頭,人就充滿希望。

蘇禾開始認真經營起來,她開辦了插花體驗課,以極低的價格吸引了一眾體驗者,唯一的要求就是要發朋友圈宣傳一下,因著蘇禾審美好,搭配有新意,花質量好,價格合理,也算是打開了本地的知名度。有了一定知名度,蘇禾關閉了體驗課,開始嘗試接一些慶典,活動,釋出會等,蘇禾的店因奇花藝水平高,審美好,迅速打開了市場,生意火爆起來,有時忙起來腳不沾地。

日子忙忙碌碌,倒是冇了胡思亂想的時間。每天有忙忙碌碌的生活讓她覺得生活又充滿希望起來。

隔壁的裝修聲一直冇停,蘇禾被吵的腦袋嗡嗡作響,趁著今天不忙,蘇禾讓曉玲下班,曉玲收拾完正要走出門,確忽然叫了一聲“蘇姐”

蘇禾忙抬頭,是個年輕俊美的男生,渾身洋溢著青春陽光。“歡迎光臨!”

-也隻好先行回去。周喬已經陪了自己走出了一段路,隻是這漫漫人生路,註定還要自己走好遠。往下滑,就是班裡還有關係好朋友親戚的安慰話語,蘇禾無力點開隻能關了手機,斷了聯絡。畢業的時候,蘇禾委托了周喬領取了畢業證。班裡也是知道她的情況,手續齊全後,辦妥了這件事。這一段時間來,蘇母一直陪在蘇禾身邊,默默做了許多蘇禾喜歡的菜,但是蘇禾總是吃不了幾口,就說自己飽了,看著蘇禾越來越消瘦的身子,蘇母隻敢背後默默流淚...

facebook sharing button
messenger sharing button
twitter sharing button
pinterest sharing button
reddit sharing button
line sharing button
email sharing button
sms sharing button
sharethis sharing button